直到几个月前,想到要举办一次晚餐聚会还让我感到恐惧。我坚信邀请人们到我的家里共进晚餐,家里的空间必须一尘不染,餐点也必须看起来和品尝起来都非常好,大家的体验也必须物有所值。随之而来的是焦虑的螺旋式上升:我的小公寓能否容纳得下所有的客人?他们会不会因为我重口味的使用香料而感到不适?会不会有人觉得这很有趣呢?
其实,我以前并不是这样要求自己的。至少就我的经验来看,和我同龄的人并不经常举办晚餐聚会。当我把这个观察分享给我的朋友和专家时,他们大都同意我的看法:举办晚餐聚会似乎是一项繁重且压力大的工作。
我认为这可以归咎于我在Instagram和TikTok上看到的各种主题聚会、印刷菜单、精心布置的餐桌和装饰冰块。或者可以归咎于美食文化的兴起,Bon Appétit这个备受喜爱的YouTube频道加快了这一进程,鼓励我的一代人在家里追求烹饪的魅力。
你甚至可以追溯到玛莎·斯图尔特(Martha Stewart)。她在20世纪80年代和90年代创立的家政帝国引领了一种毫不掩饰的奢华和努力的价值观。
于是我选择避开这些聚会。很长一段时间以来,我都是这样做的。相比在餐馆或酒吧见面,这种方式更方便。在那里,每个人都可以点自己想吃的菜,没有人承担做饭、清洁和娱乐的负担。我们约在一个约定的地方待一个小时左右,分摊账单,然后各自离去。轻松、公平、无压力。
然而,由于疫情带来的相对社会孤立,这些交流感觉变得不那么个人化,最终也感觉不那么满足。当我们有意义的关系似乎稍纵即逝时,这种渴望就愈发强烈。
今年早些时候,我直面了自己的举办恐惧,试图填补这个空白。我和丈夫曾某晚在我们公寓里招待了大约八个客人,我们(大部分)是自己做饭的。
在切那些似乎无穷无尽的洋葱时,以及在狭小的厨房里不停地撞到彼此时,我怀疑自己为什么要自愿承担这一切。但是当我们的客人开始大快朵颐,房间逐渐沉浸在轻松的谈话和欢笑声中时,答案变得清晰起来。
在家中招待他人所创造的那种亲密感是去餐馆或公园见面所无法比拟的。没有什么特别的理由就把人们聚在一起,通过烹饪来滋养他们并分享我们的丰富性,这种感觉非常满足。
现在,我成了一个晚餐派对的鼓吹者。
人类几个世纪以来一直在一起吃饭,但晚餐派对 - 那种有多个菜肴、精致瓷器和暗示着正式礼仪的优雅聚会 - 随着美国中产阶级的扩张在20世纪中期变得更加普遍。社会学家、食品研究教授Alice Julier这样说。
从1940年到1960年,房屋拥有率和工资飙升之后,更多的美国人(几乎全是美国白人)有了空间和手段来举办这些一度属于富有的精英阶层的聚会。
Julier将这种聚会描述为繁琐的演出,同时也展示了某人的阶级地位。“这更多地与美国参与物质文化有关,而不是参与烹饪和接待文化,”她说。
换句话说,举办派对并不是一件容易的事。
在纽约社交名媛艾米莉·的后记”礼仪”一书中这样说: “有一件事是肯定的,新手在社交生涯中不应该尝试正式的晚餐,正如一个初学游泳的学生不能尝试游三英里一样。前者肯定会淹死。”
尽管早期的小酌浅酌依赖于家庭帮工,但理想化家庭主妇的时代将大部分劳动转移到女性身上。能够举办如此复杂的聚会 - 从装饰到烹饪到交谈 - 在当时被视为一项成就,据Julier说。
接下来的几十年里,女性迅速进入职场,导致正式晚餐聚会的衰落。与此同时,餐馆、外带和外卖变得更加方便可及,从而引发了一场外出就餐的文化革命。
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